关于应届毕业生户口和档案问题的解答

关于应届毕业生户口和档案问题的解答

1.什么样的单位可以接收应届毕业生的户口和档案?

具有人事管理权的单位可以接收。如:国有企业、事业单位、国家机关、人才市场,但北京和上海的上述单位需要有进京或进沪指标。

2.找到了工作,但单位无法解决户口和接收档案怎么办?

此种情况下,可以找一家人才市场(如合肥市人才,安徽省人才等)做人事代理。

3.现在还没有落实具体工作,户口和档案该怎么解决?

回原籍。回原籍即为户口与档案派回生源地区(之前自己确认的生源地区)的人社局。安徽省内可以具体到市,县。其他省生源的毕业生根据各省的规定派遣。具体如下:

(1) 生源地为广西省的,回原籍的毕业生统一派遣到广西大学生就业服务中心。

(2) 生源地为江西省的,回原籍的毕业生统一派遣到江西省高等院校毕业生就业工作办公室。

(3)生源地为山西省的,回原籍的毕业生统一派遣到山西省教育厅。

(4) 生源地为浙江省的,回原籍的毕业生统一派遣到浙江省高校毕业生生就业指导服务中心。

(5)生源地为安徽省的,回原籍的毕业生派遣到所在市(县)区的人社局。

(6) 生源地是其他省份的,回原籍的毕业生派遣到所在市的人社局(或相关部门)

4.将户口和档案挂靠在人才市场有什么好处?

档案里装有你所有接受教育的经历材料、成绩单、授予学位的证明材料、所有的奖励材料、受处分材料、单位报到证等证明材料。档案是你大学生身份、干部身份、知识分子身份的唯一合法依据。户口和档案只有有正式的单位接收后,才能根据档案材料计算个人工龄。工龄在你以后转入公有制企业、国家事业单位和机关后将直接和工资挂钩,就是工龄工资。也是以后社会保障、福利和退休金的凭证和依据。

5.个人是否可以自己保管档案?

否,个人无权保管个人档案。必须是具有人事管理权的单位保管。档案的转递也是通过国家机要局按照机要文件的保密级别转递的。个人不可以私自拆看档案!

6.拿到报到证后,没有按时报到会造成什么后果?

高校毕业生拿到报到证后报到的规定期限一般是715日到831日。没有特殊原因,毕业生都应该在规定期限内根据报到证的报到单位到相关的人事部门办理报到手续,最迟也要在930日前办完。毕业生办好报到手续后,才能在工作地办理户口迁入手续。

但是近年来在规定的两年派遣期内,不能就业的大中专毕业生越来越多,由于他们不了解人事政策,虽然以后找到了工作,甚至工作了几年,但没有到人事部门办理任何就业手续,使得本人身份仍是学生,不仅影响了工龄计算、职称确定等事项,也无法办理以后的工作调动手续。

此外,一般报到证在两年内随时可以改派回原籍,凭改派后的报到证可以将户口迁回原籍,这时迁户口需要用报到证。如果超过两年,则不能再办改派,相关问题就要咨询人事调配部门如何办理人事关系调转手续,对于毕业生来说将变得相当麻烦。

7.专升本的同学户口和档案怎么办?

升学的毕业生,户口和档案随着毕业生迁入到新的学校。毕业生没有报到证。

  (招生就业中心)

分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号